Sekarang aku sudah tidak resah soal MSG dalam kuliner untuk balita aku alasannya yaitu aku sekarang bikin kaldu debu sendiri non MSG,,ini resep sudah pernah booming bbrpa tahun lalu di Grup ini,ini aku share kembali resep mbak Gendis Shinta semoga menginspirasi Buntik semua yg punya balita ataupun sekedar ingin memgurangi micin2nan, semoga bermanfaat.
Bahan-bahan :
- 300gr daging ayam (bagian dada)
- 1 buah wortel / 100 gram
- 25 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay ukuran besar
- 1 buah daun bawang
- 1 sdt garam (resep asli 2 sdm)
Note : Untuk bayi penggunaan garam mampu di skip ya bunda
Cara membuat :
- Haluskan semua materi menggunakan food processor atau kalau tidak punya mampu menggunakan blender dgn diberi sedikit air (saya menggunakan blender)
- Sangrai kaldu halus di atas wajan anti lengket tanpa minyak sambil terus diaduk sampai setengah kering (tujuannya untuk menghilangkan kandungan air)
- Ratakan kaldu yg sudah disangrai diatas loyang kemudian oven dengan sebentar2 diaduk biar tidak gosong (saya diratakan di wajan happycall double pan)
- Setelah sudah mulai kering dan garing, blender menggunakan blender bumbu kering yg kecil sampai halus kemudian ratakan lagi di atas loyang kudapan manis dan oven kembali sampai kering (saya menggunakan happycall double pan)
- Terakhir blender lagi biar kaldu debu semakin halus, kemudian masukkan dalam stoples beling yg sudah disterilkan
Source : Ndaru Gendis Shinta
Modified : Erna Noveriyanti
Sumber : facebook
0 comments
Post a Comment